Эксперт оценил сделку по продаже "Интеко" по стоимости земельных активов компании

Цена сделки по покупке "Интеко" у Елены Батуриной могла соответствовать стоимости земельных активов компании, заявил "РИА Новости" во вторник управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев. Так он прокомментировал информацию о покупке компании владельцем "Бинбанка" Михаилом Шишхановым и ООО "Сбербанк инвестиции". Эксперт напомнил, что "Интеко" потеряла все конкурентные преимущества, кроме земельного банка. Осенью 2009 г. вице-президент "Интеко" Олег Солощанский рассказывал "Прайм", что компания владеет примерно 200 га по всей России. Кроме того, на тот момент у компании были договоренности с самарскими бизнесменами, владеющими примерно 600 га, а на юге Петербурга "Интеко" рассматривала предложение по 50 га.

По оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость "Интеко", "Патриота" и принадлежащих им структур и проектов составляет порядка $1,2 млрд.

Директор отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Яна Кузина считает, что стоимость сделки в данном случае определить крайне сложно, так как она не является прямо пропорциональной стоимости портфеля недвижимости "Интеко", а зависит от многих "подводных камней". По ее мнению, кроме стоимости самого портфеля необходимо учитывать кредитные обязательства, а также "возможность управления ситуацией с согласованиями, которая для компании "Интеко" в Москве изменилась".

По мнению генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, "речь идет, скорее всего, о переходе прав практически на все активы". "Ущерб как отдельным заводам, так и проектам может привести к дроблению активов и долей, ведущему к разрушению их гармоничного взаимодействия. Полагаю, что результатом сделки должна бы стать минимизация потерь компании ввиду потери персонала, способности исполнять проекты, потеря заказов с точки зрения заводов – производителей и поставщиков материалов. Сохранение созданного потенциала – главная цель", – считает эксперт.

Слухи о возможности продаже "Интеко" стали появляться вскоре после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Батурина ранее их опровергала и говорила, что собирается продолжить бизнес в России. 6 сентября стало известно, что Микаил Шишханов в партнерстве с ООО "Сбербанк инвестиции" приобретают ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и все принадлежащие им производственные и проектные структуры. Шишханову при этом достается 95% "Интеко".

Выбор редактора