Налог на недвижимость в 2013 г. введут не во всех регионах России

В 2013 г. введение налога на недвижимость возможно в большом количестве регионов, но вряд ли по всей стране, считает статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По мнению Шаталова, "если осенью правительству удастся подготовить поправки в законопроект, который принят в первом чтении, тогда процесс можно будет запускать".

По словам замминистра, введение данного налога с 2012 г. абсолютно невозможно, так как для этого необходимо принятие регионами соответствующих законов до 1 декабря. Такие законы они могут принимать только на основании соответствующего федерального закона, которого еще не существует, отметил он.

В настоящее время Росреестр проводит работу по введению рыночной оценки имущества. "Росреестр нам докладывал, что в 12 регионах она (массовая рыночная оценка) завершена. У них стоит задача завершить все в течение 2012 года", - сообщил Шаталов. Он отметил, что вполне возможно, что во всех регионах в 2012 г. такая работа не будет завершена, однако число регионов с рыночной оценкой "резко увеличится, поэтому основания, чтобы вводить налог, пусть и не на всей территории, есть".

Ранее Минфин прогнозировал введение налога на имущество, рассчитываемого исходя из рыночной стоимости, в ряде регионов с 2013 г., введение же налога на недвижимость оценивал как более отдаленную перспективу. Глава налогового департамента Минфина РФ Илья Трунин ранее пояснял, что введение налога на недвижимость зависит от создания так называемого единого объекта налогообложения, в котором совокупно учитываются рыночная стоимость земельного участка и недвижимости, которая на нем располагается. Введение такого объекта предполагает перестройку всей системы кадастрового учета. Позже президент РФ Дмитрий Медведев в Бюджетном послании отметил, что необходимо вводить налог на недвижимость по завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства по мере готовности регионов, где такая оценка была проведена.