Переделка "Пушкинского" в театр мюзикла обойдется в $6 млн

Кинотеатр "Пушкинский" превратится в театр мюзикла и откроется в октябре после глобальной переделки, которая обойдется в $6 млн, рассказал Дмитрий Богачев, генеральный директор "Стейдж Энтертейнмент" в России. По его словам, компания Stage Entertainment подписала договор с "Каро фильмом", которому принадлежит здание.

Он отметил, что переоснащение "необходимо для того, чтобы превратить достаточно простое по своему оснащению здание кинотеатра в серьезную театральную площадку, на которой можно будет играть масштабные и сложные постановки". "Мы не внедряемся в архитектурные элементы здания, а сооружаем отдельную самонесущую конструкцию, вписываясь в существующие габариты, - это ювелирная работа. Мы строим сложнейшую сцену со всеми подъемно-опускными механизмами, лебедками, карманами сцены. Эта конструкция будет нести десятки тонн, чего, в силу специфики бизнеса, не предусматривает ни один кинотеатр", - рассказал гендиректор. По его словам, "самое сложное - это работы по увеличению угла наклона зала".

"Если первый ряд стоит на нулевой отметке, то последний будет поднят на два с лишним метра. Это необходимо, поскольку, когда вы смотрите кино на экране, приподнятом на несколько метров от уровня сцены, - это одно, и совсем другое, когда вы смотрите спектакль, когда нужен идеальный обзор всей сцены", - пояснил Богачев. Кроме того, в здании, где полностью отсутствовали помещения для персонала, будут оборудованы гримерки, комнаты для техников и так далее.

"Не было в кинотеатре необходимости не только в технических помещениях, но и в зрительском гардеробе - теперь у нас будет четыре полноценных гардероба для зрителей партера и балкона. Также мы делаем туалеты, которые отсутствуют в необходимом количестве и необходимом качестве", - поделился собеседник агентства. Также Богачев отметил, что в "Пушкинском" в неисправности находилась система кондиционирования.

"Это было особенно заметно на последнем Московском международном кинофестивале, когда люди падали в обморок от жары. Эту систему необходимо привести в рабочее состояние и сделать апгрейд, поскольку в театре, в отличие от кино, работают десятки киловатт света", - сказал он.

Богачев отметил, что "работа проводится очень серьезная и большая, кроме того, все это необходимо сделать в рекордные сроки - начались работы 1 марта, а открыть новый театр уже под историческим названием "Россия" компания планирует премьерой в октябре", - пообещал Богачев.

Кинотеатр "Россия" был сооружен в 1961 г. по проекту архитектора Юрия Шевердяева. Открылся кинотеатр премьерой фильма Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". Новый кинозал стал главной киноплощадкой СССР. В 1997 году кинотеатр был арендован крупнейшим в стране кинопрокатчиком - компанией КАРО, реконструирован и переименован в "Пушкинский".