Названы самые грязные районы Москвы

Чаще всего на загрязнение воздуха жалуются жители московских районов Марьино, Кожухово и Капотня. Об этом говорится в исследовании городского департамента природопользования и охраны окружающей среды. В этих районах в воздухе повышена концентрация сероводорода.

Большую часть жалоб чиновники связывают с негативным воздействием на атмосферу Московского нефтеперерабатывающего завода, Курьяновских и Люберецких очистных сооружений. Обоснованность жалоб подтверждают результаты экологического мониторинга. Так, в исследовании говорится, что, по данным двух станций в Марьине и Кожухове, с 2008 по 2010 г. в воздухе росла среднегодовая концентрация сероводорода.

Кроме того, под влиянием испарения от открытых объектов Курьяновских и Люберецких очистных сооружений наряду с ростом содержания сероводорода отмечается синхронный рост концентраций суммарных углеводородов и метана, а также концентраций мелких взвешенных частиц.

До конца 2012 г. департамент собирается разработать проект плана природоохранных мероприятий, направленных на снижение загрязнения воздуха в жилых кварталах рядом с Курьяновскими и Люберецкими очистными сооружениями и рядом с МНПЗ, сообщил агентству источник в этом ведомстве.