В Госдуме предлагают построить парламентский центр в 5 км от МКАД

В Госдуме считают оптимальным участком для строительства парламентского центра участок в 160 га в 5 км от МКАД у Калужского шоссе, слева по направлению из Москвы, сообщил на парламентских слушаниях депутат Госдумы Владимир Ресин. Сейчас он руководит думской комиссией по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра. Ранее он курировал стройкомплекс Москвы.

Депутат напомнил, что всего по поручению правительств Москвы и России в столице рассматривалось три участка для размещения на одном из них парламентского центра. Участок в Зарядье, рядом с гостиницей Россия, был признан непригодным из-за транспортной загруженности. Еще рассматривался участок в районе улиц Дружинниковской и Конюшковской. Его отвергли из-за многочисленных жалоб населения. "Наиболее приемлемым был признан участок площадью 6 гектаров напротив Поклонной горы", - сказал Ресин. Но несмотря на всю привлекательность этого участка, близость метро и железной дороги, а также перспективу создания дублеров Кутузовского проспекта, строительство там возможно в значительной стесненности и при реорганизации всего транспортного узла, добавил он. Также появление там парламентского центра может усугубить транспортную ситуацию в районе. "Участок также не позволит разместить на нем необходимые инфраструктурные объекты", - сказал депутат.

На участке у Калужского шоссе достаточно места, чтобы разместить обе палаты Федерального собрания и все объекты, необходимые для их обслуживания, заключил Ресин.