Правительство Японии выкупит у семьи Курихара спорные острова Сенкаку

Правительство Японии договорилось с владельцем спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) о выкупе трех из них. Об этом сообщила японская газета "Иомиури" со ссылкой на анонимные источники в кабмине. У семьи Курихара выкупят за 2,05 млрд иен ($26,1 млн) три из пяти спорных островов - Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима. Сделка может быть завершена до конца сентября. Сейчас Япония арендует острова Сенкаку у семьи Курихара за 24 млн иен ($314 000) в год.

Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе пяти островов Сенкаку. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью. Токио утверждает, что занимает острова с 1895 г., в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 гг. Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 г., однако Тайвань и КНР считают, что Япония удерживает эти территории незаконно. В Японии отмечают, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х гг., когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

Семье Курихара впервые предложили продать спорные острова власти Токио в апреле 2012 г. примерно за $16 млн. В конце июля свое предложение сделало уже правительство - за $26 млн. Сначала Курихара отказывались продать острова, но в СМИ попала информация об их тайных переговорах с правительством. Как стало известно на прошлой неделе, переговоры о приобретении островов вел заместитель генерального секретаря правительства Японии Хироюки Нагахама по распоряжению японского премьер-министра Ёсихико Ноды.