Собянин обещает не строить многоуровневые развязки в зонах жилой застройки в Москве

Власти Москвы не планируют строить дорожные многоуровневые развязки в зоне жилой застройки в столице, сообщил мэр Сергей Собянин в эфире телеканала ТВЦ в субботу.

"Какого-то глобального строительства таких многоуровневых развязок в жилой зоне города не будет. Мы, скорее всего, должны следовать примеру Лондона, а не Токио", - сказал Собянин.

Он отметил, что при реконструкции вылетных магистралей в Москве не предусматривается строительства многоуровневых развязок и эстакад.

"Мы сегодня ведем реконструкцию вылетных магистралей, мы не предполагаем огромную многоуровневую развязку, минимальные там развязки, минимальные эстакады, подземные переходы, пешеходные расширения - это уже создает очень серьезное напряжение для жителей, потому что никому не нравится, что дорога хотя бы на метр приближается к его дому и где-то в его видимости появляется какая-то развязка", - пояснил Собянин.

Мэр добавил, что москвичи смогут почувствовать улучшение транспортной ситуации в столице через два-три года.

"Есть среднесрочные проблемы - это та же транспортная проблема. Ее тоже в год и два не решишь, но тем не менее мы видим, как ее решать, знаем, как ее решать, и двигаемся в этом направлении. Конечно, потребуются годы, чтобы ее изменить. Я думаю, что через два-три года, как Вы говорите, мы выйдем уже на полочку, что называется, от которой будет уже улучшаться транспортная ситуация", - сказал Собянин.

По его словам, одной из самых главных проблем Москвы в предыдущие годы было то, что город "набрал такую отрицательную инерцию движения в никуда".

"Город просто перезастраивается, ведется точечная застройка, создаются огромные комплексы там, где не должны застраиваться, когда возле станций метро появляются огромные торговые объекты, которые, по сути дела, сжирают все пространство вокруг транспортных узлов", - сказал мэр.

Собянин считает, что эту инерцию развития города в другом направлении нужно было либо остановить, либо переформатировать, либо развернуть в другую сторону.

"Когда город продолжает двигаться в одном и том же направлении, есть проекты, ты их поддерживаешь, развиваешь и разгоняешь, это другое. А когда у тебя нет ни проектов, ни заделов, и ты должен еще и сломать то, что делалось в предыдущие годы, изменить, это, конечно, чрезвычайно сложно", - сказал мэр.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться