Кассационная инстанция признала, что "Что? Где? Когда?" нарушила закон об охране культурного наследия

Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу организаторов телеигр "Что? Где? Когда?" на решение судов первой и апелляционной инстанции. ФАСМО признал, что Международная ассоциация клубов (МАК) "Что? Где? Когда?" нарушает законодательство об объектах культурного наследия, проводя игры в Охотничьем домике в Нескучном саду.

В июле к такому же выводу пришел Девятый арбитражный апелляционный суд, а в апреле - Арбитражный суд Москвы. Изначально МАК подала в суд, пытаясь оспорить постановление Москомнаследия о привлечении "Что? Где? Когда?" к административной ответственности за уклонение от оформления охранного обязательства в отношении объекта культурного наследия.

Москомнаследие в 2011 г. направило в адрес МАК предписание о предоставлении обязательства по охране памятника. В предписании были перечислены требования к содержанию объекта культурного наследия - условия доступа граждан, порядок проведения реставрационно-ремонтных работ и ряд требований по обеспечению сохранности объекта. Ассоциация не предоставила необходимых документов в Москомнаследие и оспорила это предписание в арбитраже, но суд пришел к выводу о законности оспариваемого акта.

Поскольку предписание не было исполнено, в июле 2011 г. было выпущено постановление о привлечении ассоциации к административной ответственности, его МАК и оспаривала в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Нескучный сад относится к произведениям садово-паркового искусства и находится под охраной государства. МАК арендует Охотничий домик XVIII века, который был частью усадьбы князя Трубецкого, и часть парка с 1995 г. Игровой зал занимает площади Охотничьего домика, построенные в XVIII веке, дикторская и помещение для технических служб располагаются в пристройке XIX века.