Росреестр предлагают наделить правом отменять утвержденную оценку недвижимости

Минэкономразвития предлагает наделить комиссию Росреестра правом отменять утвержденную оценку недвижимости, если она сильно отличается от рыночной стоимости. С таким предложением на заседании правительства в четверг выступил министр Андрей Белоусов.

"Уже сейчас поступает достаточно много заявлений от хозяйствующих субъектов, прежде всего от предприятий, что кадастровая оценка существенно отличается от рыночной стоимости соответствующего кадастрового объекта", - сказал Белоусов. Он пояснил, что это связано с тем, что оценку проводят независимые оценщики, затем она утверждается СРО, а потом утверждается комиссией, в которую входят представители Росреестра и субъектов Федерации. "Мы предполагаем, что если ничего не делать, то уже в следующем году, а еще больше в 2014 г. мы получим всплеск исков в арбитражных судах", - сказал Белоусов.

По его словам, чтобы смягчить вопрос, нужно перенести центр тяжести с соответствующих разбирательств и споров между хозяйствующими субъектами и оценщиками на досудебную стадию. Белоусов сообщил, что на следующей неделе Минэкономразвития внесет проект нормативно-правового акта, который снимет ограничения по времени рассмотрения результатов оценки. Сегодня срок ограничивается шестью месяцами. "Мы рассматриваем возможность сделать его бессрочным", - сказал он. Кроме того, считает министр, необходимо серьезно уточнить полномочия комиссии, состоящей из представителей Росреестра и субъектов, а также мотивы, по которым она может отклонить оценку, подтвержденную СРО. "Сегодня комиссия практически не имеет возможности реально отказать СРО в утвержденной оценке", - сказал Белоусов.

Соответствующие поправки будут внесены на рассмотрение правительства в декабре.