Восстановление разрушенного в Томске дома обойдется в 50-60 млн руб.

Стоимость восстановления разрушенных секций многоэтажного жилого дома в Томске, поврежденного взрывом газа в пятницу, составит 50-60 млн руб., сообщает пресс-служба администрации Томской области в пятницу.

По предварительным подсчетам, чтобы вернуть дом на Сибирской к эксплуатации, понадобится демонтировать и смонтировать заново около 2000 кв. м. Кроме того, в проект будут включены отделочные работы в квартирах на нижних этажах двух подъездов, залитых водой во время тушения пожара.

Средства на восстановление дома предстоит изыскать в областном и городском бюджетах.

Взрыв прогремел в пятницу днем в одной из квартир на девятом этаже десятиэтажного дома по улице Сибирской, 33, в Томске. По данным ГУ МЧС, дом не газифицирован — взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире во время монтажа натяжного потолка. В результате взрыва произошел сильный пожар и обрушение трех балконов и потолочных перекрытий между девятым и десятым этажами. По уточненным данным мэрии Томска, в результате ЧП госпитализированы 10 человек, двое погибли.

По информации мэрии, ремонтные работы в квартире проводила фирма «Альянс групп». Следствие возбудило по факту пожара уголовное дело по части второй статьи 216 «Нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Губернатор Томской области поручил с понедельника начать проверки всех томских фирм, занимающихся монтажом натяжных потолков.