Венская Кунсткамера откроется 1 марта после многолетней реконструкции

Знаменитая венская Кунсткамера, включающая в себя коллекцию редких ювелирных изделий и произведений декоративно-прикладного искусства, которую Габсбурги собирали на протяжении XV-XVIII вв., открывается в Музее истории искусств в пятницу после 11 лет реконструкции.

"Я довольно много путешествовала и бывала в разных музеях, и я выскажусь в превосходной степени: это самая лучшая экспозиция, которую я видела во всем мире. Для меня это праздничный день, а для всех нас - исторический момент: Кунсткамера снова открыта!" - сказала на пресс-конференции накануне открытия министр образования, искусства и культуры Австрии Клаудия Шмид.

Габсбурги начали собирать редкости в своих замках, начиная с позднего Средневековья. В XIX в. император Франц-Иосиф перераспределил эти коллекции между созданными им публичными музеями, и Кунсткамера была впервые выставлена в составе Музея истории искусств в 1891 г. Однако в 2002 г. экспозиция была закрыта как не соответствующая современным международным нормам консервации объектов, безопасности хранения и правилам экспонирования. В 2010 г. правительство Австрии выделило деньги, и началась работа по реконструкции 20 залов и созданию новой экспозиции, для работы над которой были привлечены лучшие архитекторы, дизайнеры и мастера музейного дела - из Австрии, Германии и других стран.

Сегодня более 2000 объектов выставлены в отреставрированных залах площадью около 2700 кв. м в левом крыле Музея истории искусств, погруженные в приглушенный свет, таинственно мерцая золотом, эмалями и драгоценными камнями и отражаясь в стеклянных стенках витрин, которые снабжены самыми современными фильтрами и условиями климата сохранности. Реконструкция обошлась в 18,6 млн евро, из которых около 15 млн были выделены правительством, а 3,5 млн музей собрал благодаря меценатам, сообщили на пресс-конференции руководители музея.