Власти КНР объявили новые меры для сдерживания роста цен на недвижимость

Власти КНР в качестве мер по сдерживанию роста цен на недвижимость распорядились повысить налог для продавцов, увеличить процентные ставки и ограничить покупку второй единицы жилья, распоряжение обнародовал в пятницу Госсовет КНР.

Налог с продажи недвижимости будет повышен со ставки в 1-2% до 20%. Помимо этого "в городах, где стремительно растут цены на недвижимость, банки обязаны увеличить размер первичной выплаты и процентную ставку при оформлении кредита на покупку второй единицы жилья". Также вводится запрет на продажу вторых квартир в городах лицам с иногородней регистрацией, не прожившим в этом городе определенное количество лет и не имеющим свидетельств о выплате налогов в казну на протяжении этого времени.

Госсовет призывает все вовлеченные в оформление сделок по продаже домов и квартир органы, в том числе коммерческие банки, усилить бдительность при проверках поступающей от клиентов информации. В задачу местных властей входит до конца 2015 г. создать интернет-базу всех зарегистрированных в городах владельцев квартир для усиления контроля.

Новое распоряжение правительства КНР от 26 февраля вышло на фоне целого ряда скандалов на рынке жилья. Одной из самых громких историй стало расследование в отношении экс-заместителя главы уездного отделения коммерческого банка, оказавшейся владелицей свыше 20 объектов недвижимости по всей стране. Сделки на покупку жилья женщина оформляла с помощью поддельных удостоверений личности и лже-прописок, которые ей за вознаграждение помогали оформлять сотрудники правоохранительных органов.

Первые попытки "охладить" рынок недвижимости, цены на котором в годовом исчислении в 2009 г. выросли на 25%, власти КНР предприняли в 2010 г. Тогда впервые был увеличен первичный взнос на кредит для покупки третьей единицы жилья, ограничены продажи третьих квартир в одни руки в ряде городов. В результате рост цен несколько замедлился, но в 2012 г. цены вновь "поползли" вверх.