В "Шереметьево" построят терминал за $200 млн и тоннель за $150 млн

ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" намерено построить новый терминал стоимостью около $200 млн на месте старого терминала В, сообщил генеральный директор аэропорта Михаил Василенко журналистам во вторник. По его словам, старый терминал будет демонтирован, часть его инфраструктуры, возможно, будет задействована при строительстве нового терминала.

Василенко добавил, что пропускная способность терминала будет более 10 млн пассажиров в год, он будет обслуживать внутренние воздушные линии. Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, причем претендентов не меньше трех. Кто они, Василенко не раскрыл, как и схему финансирования. Однако это будет государственно-частное партнерство, уточнил он.

Еще примерно в $150 млн обойдется строительство тоннеля под взлетно-посадочной полосой, соединяющего северную и южную зоны аэропорта. Проект должен быть готов к 2015 г., т. е. к запланированному вводу в эксплуатацию третьей взлетно-посадочной полосы, разрешение на строительство которой было получено в августе прошлого года. Третью полосу строит "Трансстрой", выигравший конкурс на госконтракт стоимостью 22,4 млрд руб.