Следователь Сильченко: Полонский купил оружие и будет препятствовать экстрадиции

Предприниматель Сергей Полонский собирается препятствовать задержанию и экстрадиции в Россию, заявил в Мосгорсуде следователь Олег Сильченко. Бизнесмен является фигурантом дела о хищении 5,7 млрд руб. у дольщиков "Кутузовской мили". Мосгорсуд подтвердил законность решения о его заочном аресте.

Ссылаясь на письмо бывшего компаньона Полонского, следователь Сильченко заявил, что девелопер "купил оружие и выкупил за деньги свой паспорт из суда в Камбодже".

Адвокат Полонского Диана Татосова собирается обжаловать решение Мосгорсуда в Европейском суде по правам человека. Тверской суд заочно арестовал Полонского и объявил его в международный розыск в августе. 12 сентября Татосова сообщила, что ее клиент получил гражданство Камбоджи.

По делу о хищении средств у дольщиков "Кутузовской мили" потерпевшими признаны более 80 человек. Дело было возбуждено Следственным департаментом МВД осенью 2012 г. Сначала следствие сочло, что неустановленные лица из структур Mirax заключали в 2007-2008 гг. с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир, не соответствовавшие проектной документации. Затем полученные от граждан деньги на квартиры пошли в том числе на строительство других проектов Mirax Group (башня «Федерация», Astra Montenegro), по версии следствия, а компания «Аванта», которая эти средства собирала, была доведена до банкротства. Срок следствия продлен до ноября 2013 г.