В Госдуму внесен законопроект об усилении госконтроля за использованием земельных участков

Правительство внесло сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект, существенно повышающий роль госорганов в контроле за использованием земель. Соответствующий документ вносит изменения в Земельный кодекс и закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля".

Законопроектом упраздняется так называемый производственный земельный контроль. Этот вид надзора осуществляется самим собственником земельного участка, его землепользователем, землевладельцем или арендатором в ходе осуществления на нем хозяйственной деятельности.

Кроме того, авторы инициативы предлагают новую редакцию 12-ой главы Земельного кодекса, где определяются понятие государственного земельного надзора и права должностных лиц, уполномоченных на его осуществление. Как отмечается в документе, государственный земельный надзор осуществляется уполномоченными правительством федеральными органами исполнительной власти. Положение о государственном земельном надзоре также утверждается правительством.

Документом уточняется содержание процедуры систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства. Согласно законопроекту, вводится так называемое "административное обследование земельных участков". Его результаты в случае выявления признаков нарушения земельного законодательства будут являться основанием для проведения как плановых, так и неплановых проверок. Стоит отметить, что плановые проверки по закону будут проводится не чаще, чем один раз в три года.

В числе того, что может повлечь внеплановую проверку, - нарушения, создающие угрозу "причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Порядок проведения административного обследования будет устанавливать правительство.

Авторы законодательной инициативы уверены, что "принятие законопроекта позволит усовершенствовать порядок осуществления государственного земельного надзора, повысит эффективность управления земельными ресурсами, приведет к снижению количества нарушений земельного законодательства и повышению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости".

В случае принятия закон вступит в силу с 1 октября 2014 г.