Петербург отменил распоряжение по застройке Охтинского мыса

Городской суд Петербурга на заседании в пятницу отменил распоряжение экс-главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александра Макарова о режимах использования Охтинского мыса. Как сообщила автор иска Ольга Андронова, распоряжение, которое предусматривало возможность частичной застройки территории с определенными ограничениями, признано незаконным.

"Установлено, что оно подписано "задним числом". Кроме того, признана незаконной экспертиза, на основании которой было издано данное распоряжение", - сказала О. Андронова. По словам истца, теперь участок Охтинского мыса полностью находится под охраной 73-го федерального закона об объектах культурного наследия.

В пресс-службе КГИОП сообщили, что прокомментировать решение суда смогут лишь после вступления его в силу и официального опубликования.

Ранее в ЗАО "Общественной деловой центр "Охта", которому принадлежит участок земли на Охтинском мысе, сообщали, что компания будет действовать в рамках принятых судами решений. Судьба участка будет определена по итогам всех судебных заседаний.

Как сообщалось, КГИОП установил ограничения на ведение хозяйственной деятельности, в том числе строительства, на территории достопримечательного места "Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н. э. - XX в.". Объект ранее был внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Согласно выводам экспертов, в границах Охтинского мыса предусматривается возможность осуществления хозяйственной деятельности, в том числе строительства новых зданий, строений, сооружений, при условии обеспечения сохранности его предметов охраны.

При этом, подчеркивается в сообщении, проектная документация объектов капитального строительства должна предусматривать способы сохранения исторической памяти о поселениях - предшественниках Санкт-Петербурга, включая создание экспозиций на основе сохранившихся музейных элементов. Более трети участка предполагалось музеефицировать.

Ранее на территории Охтинского мыса предполагалось строительство 400-метровой высотки общественно-делового района "Охта центр". Затем проект перенесли в Лахту. В марте 2012 г. территория была внесена в региональный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места. В ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" заявляли, что решение по участку будет принято только после определения режимов использования территории.