АИЖК распространило свои ипотечные продукты на строящееся жилье

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ввело новую опцию "Долевое строительство" к своим ипотечным продуктам, которая дает заемщикам возможность получить кредит на приобретение квартиры на этапе строительства, сообщила замгендиректора АИЖК Анна Любимцева. АИЖК занимается выкупом закладных по ипотечным кредитам своих банков-партнеров. Причем эти кредиты выдаются банками по общим стандартам, установленным АИЖК.

Раньше агентство не выкупало у банков права требования по тем ипотечным кредитам, которые выданы на строящееся жилье. "В то же время банк - партнер АИЖК и раньше мог выдать гражданину кредит на покупку строящегося жилья, однако госкорпорация выкупала его только после ввода дома в эксплуатацию и оформления права собственности на квартиру. Теперь агентство выкупает и кредиты на покупку жилья на этапе строительства", - уточнила Любимцева.

По словам собеседницы агентства, опцию "Долевое строительство" можно применить к ипотечным продуктам "Стандарт", "Материнский капитал", "Новостройка", "Малоэтажное жилье", "Молодые учителя", "Молодые ученые", "Военная ипотека". Для применения этой опции соотношение размера ипотечного кредита к стоимости квартиры должно составлять не более 80%, при этом не требуется страхования рисков. "При использовании опции "Долевое строительство" стандартная ставка по ипотечным продуктам увеличивается на 1 процентный пункт до оформления жилья в собственность - потом уровень ставки снижается до стандартной", - пояснила Любимцева. Она также подчеркнула, что по некоторым ипотечным программам агентства можно было и раньше получить кредит на покупку жилья на этапе строительства, однако надбавка в этом случае составляла 2 процентных пункта. Список аккредитованных объектов долевого строительства, в которых заемщики могут приобретать квартиры на этапе строительства, размещен на сайте АИЖК, добавила замгендиректора АИЖК.