Дмитрий Медведев распорядился создать компанию-заказчика моста в Крым

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник сообщил, что подписал распоряжение правительства о передаче функции заказчика строительства транспортного коридора через Керченский пролив специальному акционерному обществу. "Хотел бы проинформировать вас, что я подписал распоряжение правительства о передаче функций заказчика специальному акционерному обществу, которое будет заниматься этими вопросами. Это акционерное общество создается нашей госкомпанией "Росавтодор", - сказал Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник в Горках.

По словам Медведева, в надежном и недорогом транспортном сообщении между Таманским полуостровом и Крымом заинтересованы и в России, и на Украине, как и в развитии дополнительных каналов для торговли, совместных инвестиционных проектов. Распоряжение, по словам Медведева, позволит перевести работу по строительству транспортного коридора в практическую плоскость вне зависимости от текущей политической конъюнктуры. "Украина была, есть и будет для нас очень важным торгово-экономическим партнером, и именно этими вопросами должно заниматься правительство. И мы внимательно следим за тем, как ситуация развивается", - заявил Медведев.

В середине февраля наблюдательный совет «Автодора» решил создать специальную «дочку» для подготовки проекта моста через Керченский пролив. Это должно быть ОАО на паритетных началах с Украиной. Уставный капитал будет минимальным, главная задача новой «дочки» на первом этапе - провести инженерные изыскания, на основе которых можно будет подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО). По действующей транспортной стратегии до 2030 г. мост через Керченский пролив должен быть спроектирован до 2015 г.

Переговоры о строительстве моста, который соединит Таманский полуостров и Крым, идут более 10 лет. Но из-за ухудшения отношений между Россией и Украиной проект был заморожен. В 2010 г. переговоры возобновились, но с тех пор даже не было разработано ТЭО. Правительство Януковича вспомнило о проекте после того, как Россия решила поддержать украинскую экономику в ответ на отказ от ассоциации с ЕС. Мост попал в число перспективных совместных инвестпроектов, которые вместе с $15 млрд финансовой помощи от России должны были оживить экономику Украины. В конце января украинский вице-премьер Александр Вилкул и замминистра транспорта Олег Белозеров подписали техзадание на разработку ТЭО. Стоимость моста оценивается в $1,5-3 млрд, построить его рассчитывали за пять лет.