Китай вложит $24 млрд в строительство железных дорог

Власти Китая в среду представили меры поддержки роста экономики, которые включают в себя увеличение затрат на развитие железнодорожной инфраструктуры и налоговые льготы, передает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение Госсовета страны.

Правительство Китая продаст в 2014 г. долговые бумаги на 150 млрд юаней ($24 млрд), поступления от которых направит в основном на строительство железных дорог в менее развитых центральных и западных регионах. Помимо этого КНР создаст фонд развития объемом 200-300 млрд юаней для финансирования развития железнодорожной инфраструктуры. Власти КНР в текущем году планируют построить свыше 6600 км железных дорог, что на 1000 км больше, чем в 2013 г.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что китайский ВВП вырастет в 2014 г. на 7,4% после повышения на 7,6% по итогам предыдущего года. Власти страны установили целевой показатель увеличения ВВП на уровне 7,5%. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян ранее заявил, что правительство твердо придерживается своей оценки и что темпы роста экономики страны ускорятся во втором полугодии текущего года.