"Мечел" выставил на продажу территорию "Москокса" под Москвой за $200 млн

Находящаяся на грани банкротства горно-металлургическая группа "Мечел" намерена продать коксогазовый завод "Москокс" в подмосковном Видном минимум за $200 млн, сказал Reuters агент по продаже завода. На продажу выставлены два земельных участка общей площадью 120 га и промышленные строения площадью примерно 100 000 кв.м в Видном. Брокером выступает фирма "Гео девелопмент", которая рассчитывает распродать земельные участки завода и само предприятие в течение года.

"Мы видим, что сможем за год продать этот актив нескольким розничным промышленным потребителям. Нам активно поступают запросы, многих потенциальных покупателей мы знаем и ведем с ними переговоры", - сказал гендиректор брокера Максим Лещев.

Он добавил, что в первую очередь будут продаваться площади, не задействованные в производстве, а затем и сам завод.

Общая производственная мощность "Москокса" составляет 1,3 млн т кокса в год. По словам источника на заводе, предприятие последние несколько лет терпит убытки. Оно будет работать как минимум год, сказал Лещев. По его словам, доходы предприятия несопоставимы со стоимостью актива, причем территория едва ли годится для строительства жилья, так как сильно загрязнена. Представитель "Мечела" отказался от комментариев.