Москва обжаловала продажу здания торгпредства в Швеции по иску германского бизнесмена

Российская сторона обжаловала принудительную продажу жилого дома торгпредства России в Швеции в рамках тяжбы с германским предпринимателем Францем Зедельмайером. Такое заявление поступило в суд первой инстанции стокгольмского пригорода Накка, сообщили ТАСС в отделе суда, который разбирает тяжбы по вопросам земельного и экологического законодательства.

12 сентября 2014 г. здание было продано с аукциона за 12 млн крон (1,4 млн евро). Это третья попытка принудительной продажи актива по иску Зедельмайера, который пытается взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х гг. Служба взысканий в своих действиях опирается на соответствующее постановление Верховного суда Швеции от июля 2011 г., в котором отмечается, что здание торгового представительства подлежит продаже в том числе и потому, что большинство пользующихся зданием лиц не имеет дипломатического статуса.

Российская сторона "не признает правомерность действий Службы взысканий, ссылающейся на вынесенное Верховным судом Швеции в 2011 г. в пользу немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера решение по его иску к Российской Федерации, равно как и легитимность самого этого решения, принятого в отношении обладающей дипломатическим статусом российской недвижимости. Наличие данного статуса ранее подтверждалось МИД Швеции", - цитирует ТАСС заявление МИД России.

Зедельмайер в своих исках утверждает, что в 1991 г. создал СП с ГУВД Санкт-Петербурга и инвестировал средства в реставрацию ведомственной резиденции в особняке на Каменном острове. В 1995 г. здание передали Управделами президента, а германский инвестор не получил компенсации. В 1998 г. он добился присуждения ему $2,35 млн компенсации за потерю инвестиций в России. Это решение принял коммерческий арбитраж в Стокгольме. Россия его не выполнила. С тех пор бизнесмен пытается добиться ареста и продажи российской недвижимости за рубежом.