Путин подписал закон об изменении налога на имущество физлиц

Президент России Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физлиц. Документ предполагает создание трехуровневой налоговой ставки по этому налогу.

Основная ставка в 0,1% будет установлена для жилых домов и помещений; объектов незавершенного строительства, в случае если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение; гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, расположенных на садовых и дачных земельных участках.

Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры. Для жилых домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 кв. м этого дома. Налоговую базу в отношении комнат сократят на стоимость 10 кв. м площади комнаты. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн руб.

Поправки дают возможность муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1 до 0,3% или понижать ее до нуля, устанавливая свои налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

В отношении торговых и административно-деловых центров, офисов, торговых объектов и объектов общепита ставка будет составлять 2% от кадастровой стоимости. Кроме того, этим налогом будут облагаться объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн руб.

Налоговую ставку для этой категории объектов муниципалитеты изменить не смогут, льгот для этой категории также не предусматривается. Это исключит возможность получения льготы по налогу путем оформления крупных объектов на физлиц.

В отношении прочих объектов будет действовать налоговая ставка в 0,5%.