Собянин: Второе кольцо московского метро запустят к 2019-2020 годам

Власти Москвы планируют полностью замкнуть и запустить третий пересадочный контур Московского метрополитена к 2019-2020 гг., заявил мэр Сергей Собянин. Он сказал это на станции третьего контура "Ходынское поле", где изучал ход строительных работ. В 2015 г. власти планируют "выйти на все участки третьего пересадочного контура, и это обеспечит его ввод к 2019-2020 гг.", уточнил градоначальник.

Третий контур Собянин назвал мегапроектом протяженностью линий свыше 58 км. "Это, по сути, процентов 40 от всего нового строительства метро", - сказал он. В мэрии рассчитывают, что третий пересадочный контур свяжет между собой периферийные районы города, станет второй кольцевой линией и позволит разгрузить действующую Кольцевую линию. Строящееся Малое кольцо железной дороги будет наземным пересадочным контуром.

В состав третьего пересадочного контура войдут 28 станций. Первые шесть - "Нижнюю Масловку", "Петровский парк", "Ходынское поле", "Хорошевскую", "Шелепиху" и достраиваемую станцию "Деловой центр" - запустят в 2016 г.

В феврале 2014 г. руководитель городского департамента строительства Андрей Бочкарев говорил, что третий пересадочный контур московского метро будет полностью запущен в 2018 г. Протяженность кольца он оценил в 54 км. Бочкарев также говорил, что отдельные участки контура будут запускаться и раньше - по мере готовности. Строительство отдельных участков контура начнется в 2014 г. Первым будет участок на северо-западе - "Хорошевская" - "Нижняя Масловка", затем - от "Нижегородской" до "Электрозаводской". Затем будет построен участок на юго-западе города - от "Проспекта Вернадского" до "Аминьевского шоссе".