Госдума просит правительство не затягивать с оценкой законопроекта о моратории по валютной ипотеке

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой не затягивать с официальным отзывом правительства на законопроект о введении моратория на выплаты по валютной ипотеке, сообщает "РИА Новости".

В начале февраля 2014 г. депутат направил законопроект о введении на полгода моратория по выплате валютной ипотеке в кабмин.

"В связи с чрезвычайной актуальностью вопроса и необходимостью безотлагательного принятия решения прошу исключить возможность дальнейшего затягивания процесса согласования проекта заключения правительства", - говорится в письме Гутенева, которое цитирует "РИА Новости". 

Депутат также отметил, что не возражает против продления срока представления официального заключения правительства до 20 марта.

Законопроектом предлагается установить период, с которого будет исчисляться просроченная задолженность для действия моратория, - с 1 октября 2014 г. и до даты вступления закона в силу.

На время действия моратория в отношении просроченной задолженности не начисляются неустойки, штрафы, пени и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиками денежных обязательств по кредитным договорам, говорится в документе. Также на этот период приостанавливается принудительное исполнение по имущественным взысканиям, возникшим после 1 октября 2014 г.