Топ-менеджеры группы компаний ПИК получили 131 млн рублей

Бенефицаром сделки по продаже пакета акций группы ПИК структурам Сергея Гордеева и Александра Мамута был не только Сулейман Керимов, но и топ-менеджмент девелоперской компании.

Как говорится в отчетности ПИК, еще в конце 2011 г. было заключено соглашение с десятью ключевыми руководителями группы. Один из пунктов этого соглашения - выплаты в случае существенного изменения структуры собственности.

В декабре 2013 г. компании Мамута и Гордеева приобрели акции ПИК у структур Suleyman Kerimov Foundation. В результате у компании возникло обязательство перед топ-менеджерами в размере 131 млн руб.

По состоянию на 31 декабря 2014 г. эти деньги были полностью выплачены, говорится в отчете.

Вскоре после сделки, в мае прошлого года, Павел Поселенов уступил пост CEO ПИК новому инвестору - Гордееву. До марта этого года Поселенов руководил советом директоров компании.

Группа ПИК - один из ведущих российских девелоперов. IPO компании в 2006 г. стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). Падение спроса на рынке недвижимости на фоне кризиса и последовавшие за этим проблемы с обслуживанием долга привели к обвалу капитализации группы. Весной 2009 г. в капитал ПИК вошла "Нафта Москва" Керимова, получившая акции компании от ее основателей Юрия Жукова и Кирилла Писарева в обмен на помощь в реструктуризации долга. В июне 2012 г ПИК провела SPO на $330 млн, что позволило компании значительно снизить долг.

В настоящее время СГордееву и Мамуту принадлежит 29,9% и 16% ПИК соответственно (без учета сделок репо). Владелец Бинбанка Микаил Шишханов - бенефициар 17,2% девелопера. В свободном обращении находится 36,9% акций ПИК.