Китайские инвесторы готовы построить два завода стройматериалов в Якутии

Инвесторы из Китая готовы вложиться в строительство в Якутии двух заводов по производству стройматериалов из местного сырья, которые войдут в состав территории опережающего развития (ТОР) "Кангалассы". Об этом сообщается на официальном сайте Министерства по развитию Дальнего Востока.

"В ТОР "Кангалассы" на территории Якутии китайские резиденты готовы инвестировать в строительство двух компактных предприятий по производству строительных материалов на основе местного сырья", - сообщило министерство.

Российские власти позиционируют развитие Дальнего Востока как одно из приоритетных направлений своей политики. Действует программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, с 2015 г. заработал закон о ТОРах, предусматривающий для инвесторов налоговые льготы и бесплатную инфраструктуру, запускаются другие проекты, в частности, Владивосток получит статус свободного порта с облегченным режимом для резидентов.

Первыми одобренными правительством ТОРами стали площадки "Хабаровск" и "Комсомольск" в Хабаровском крае и "Надеждинская" в Приморье, которые должны дать 7000 новых рабочих мест. Общий объем частных инвестиций в первые три ТОРа должен составить 50,28 млрд руб., необходимый объем бюджетных инвестиций на строительство инфраструктуры - 6,2 млрд руб. Предполагается, что число ТОРов будет расти, в перспективе они будут создаваться и за пределами Дальнего Востока.

В конце апреля одобрены еще шесть ТОРов: "Предмостовая" и "Белогорск" в Амурской области, "Камчатка", "Михайловская" в Приморье, "Беринговский" на Чукотке и "Индустриальный парк "Кангалассы" в Якутии.