Дорогое жилье в Москве перестают покупать за валюту

В мае текущего года в Москве не было куплено ни одной квартиры в дорогих новостройках за доллары США, свидетельствуют данные компании IntermarkSavills.

По данным компании, за период с сентября 2014 г. по май 2015 г. на рынке премиальных новостроек Москвы доля проектов с долларовым ценообразованием снизилась до 39%, а количество квартир, экспонируемых в долларах США, - до 22%. "Валютные сделки в мае 2015 г. и вовсе не проходили", - пишут аналитики компании.

За это время «рублевыми» стали следующие проекты: Barkli Residence, «Дом на Добрынинском», «Рассвет Loft Studio», «Кадашевские палаты», «У Патриарших», «Резиденция МОНЭ», «Шоколад», «Новый Арбат, 32», "Легенда Цветного". В трех проектах, где  цены зафиксированы в рублях, заключалось больше всего сделок – 55% всех покупок (на всем первичном рынке с начала года прошло более 200 сделок).

На текущий момент только «рублевые» проекты оцениваются в среднем в 619 000 руб. за 1 кв. м (это около $12 000 за 1 кв. м), тогда как новостройки с ценами в долларах – $22 950 за 1 кв. м.