Самый известный в Москве коттеджный поселок попытался захватить в собственность прокурор с Кипра

В окружном суде Никосии (столица Кипра) вчера началось рассмотрение уголовного дела заместителя генпрокурора республики Риккоса Эротокриту, сообщает "Коммерсантъ". Он обвиняется в получении взятки в размере 515 000 евро от юридической фирмы Andreas Neocleus & Co. за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении владельцев российского ЗАО "Росинка" и трех его адвокатов. Как полагает обвинение, с помощью уголовного дела взяткодатели пытались завладеть кипрской холдинговой компанией Providencia Holding Ltd., владеющей 85% акций "Росинки", которой принадлежит одноименный коттеджный поселок в Красногорском районе Подмосковья. Дома в "Росинке" сдаются в аренду и очень востребованы на загородном рынке жилья Московской области среди семей экспатов, так как здесь работает школа, где обучение проводится по стандартизированной учебной программе Великобритании.

В марте текущего года генеральный прокурор Республики Кипр Костас Клеридис назначил в отношении своего заместителя Риккоса Эротокриту служебное расследование, а затем начал и его уголовное преследование. Инициаторами разбирательства стали местные парламентарии, которым Центробанк предоставил информацию, связанную с попыткой захвата российского ЗАО "Росинка". Как выяснилось, заместитель генпрокурора Эротокриту в 2013 г. взял кредит "на личные нужды" в размере 515 000 евро у местного Laiki Bank, однако вернуть его по каким-то причинам не смог. Тем не менее именно заместитель генпрокурора подал к банкирам иск, в котором требовал снять их претензии. Интересы банка в суде представляла юридическая фирма Andreas Neocleus & Co., сотрудники которой по непонятным причинам трижды проигнорировали заседания. В результате чего суд счел их поведение проявлением неуважения и вынес решение в пользу заместителя генпрокурора.

Столь необычное развитие событий, как выяснилось, было связано с тем, что, пока рассмотрение иска банка в суде переносилось из-за неявки представителей истца, Andreas Neocleus & Co. потребовала от Риккоса Эротокриту возбудить уголовное дело в отношении соучредителя "Росинки" Александра Захарова и его юристов – Армена Давидяна, Игоря Жигачева и Татьяны Щеголевой по факту якобы имевшего место хищения зарегистрированной на Кипре холдинговой компании Providencia Holding Ltd. По данным кипрских СМИ, стоимость "Росинки" по состоянию на 2006 г. оценивалась в 300 млн евро.