Право арендовать ресторан «Золотой колос» на ВДНХ выставлено на конкурс

Департамент Москвы по конкурентной политике 28 августа проведет электронный аукцион, на котором разыграет право арендовать ресторан "Золотой колос" на ВДНХ. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента, победитель сможет арендовать этот объект культурного наследия федерального значения по программе "один рубль за 1 кв. м в год". За это он должен будет за пять лет восстановить исторический облик здания. Переход на ставку "1 рубль за 1 квадратный метр" будет осуществлен после проведения работ по восстановлению.

Начальная цена договора аренды составляет 35,1 млн руб., срок действия - 49 лет. Заявочная кампания продлится до 24 августа 2015 г.

"Сегодня на ВДНХ создается современная городская локация, которая уже становится местом притяжения как москвичей, так и увеличивающегося потока туристов. Все возможности для того, чтобы снова стать одной из ярчайших достопримечательностей Москвы, у ресторана-легенды есть. Надеемся, что инвесторов заинтересует предложение по "Золотому колосу". Учитывая спад деловой активности летом, заявочная кампания продлится дольше обычного, это позволит инвесторов более тщательно изучить актив и принять решение", - сказал руководитель департамента Геннадий Дегтев.

Он напомнил, что льготная программа будет действовать только в отношении помещений площадью 3100 кв. м, которые являются объектом культурного наследия, для помещения в 789, 9 кв. м будут действовать общие условия. Основное назначение объекта остается прежним - общественное питание.

По оценке БТИ, на 2006 г. трехэтажное здание 1954 г. постройки было изношено на 54%. Павильон бывшего ресторана представляет собой разновысотное сооружение: одноэтажные хозяйственные постройки образуют внутренний двор, обращенный в сторону парка. Двухэтажный главный фасад сформирован колоннадами открытых галерей и портиков. Весь фронт главного фасада оформлен парной колоннадой, в которую выходят арочные окна парадных залов. Крупный мозаичный рисунок полов выполнен из цветного бетона с мраморной крошкой. Сохранился лепной карниз по периметру парадных залов, своды и арки украшены лепными розетками, в центре залов расположены фонтаны, облицованные мрамором, в парадных залах ниши оформлены зеркальными витражами в дубовых рамах.

"Золотой колос" в советское время считался одним из самых престижных и больших ресторанов Москвы. На картах 1939 и 1940 гг. он был обозначен как "Главный ресторан", напоминает "Интерфакс". Полностью перестроенный к 1954 г. к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, он получил новое название "Золотой Колос". С 1991 г. по 2014 г. здание использовалось под склад. Сейчас оно вообще не используется.