Инвестиции в торговую недвижимость Европы увеличились на 28% до 26 млрд евро в первом полугодии

Объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость в первом полугодии 2015 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28% до 26 млрд евро, подсчитали аналитики компании JLL.

"Мы наблюдаем значительный рост инвестиций в торговую недвижимость Европы преимущественно за счет диверсификации интереса покупателей с точки зрения географии. В частности, увеличивается доля Финляндии, Португалии и Чехии в совокупном показателе региона благодаря закрытию крупнейших транзакций", — комментирует директор отдела инвестиций в торговую недвижимость компании JLL в регионе EMEA Джереми Эдди.

Крупнейшей сделкой с начала года на европейском рынке ритейла стала продажа портфолио компании Klepierre, состоящего из девяти торговых центров в Нидерландах, местному инвестфонду Wereldhave. По сравнению с прошлым годом в первой половине 2015 г. происходит меньше масштабных сделок стоимостью около 1 млрд евро.

По прогнозам экспертов JLL, нынешний тренд сохранится и во второй половине года. "В то же время мы ожидаем увидеть больше сделок в сегменте стрит-ритейла", — говорится в сообщении компании.

Инвесторами в сделках с европейской торговой недвижимостью выступают компании со всего мира, чаще инвестфонды, в том числе из США, и наиболее высокую активность в прошедшем периоде демонстрировал фонд Blackstone. Также на европейском рынке начинают появляться покупатели из стран Южной Африки. По словам Джереми Эдди, «инвесторы сейчас ищут различные пути выхода на рынок ритейла Европы –за счет покупок активов или сделок M&A, но многие пытаются найти партнеров для совместных предприятий. Сейчас наблюдается волна создания СП и фондов, которые появляются при поддержке крупнейших мировых инвесторов, заинтересованных в партнерстве с профессиональными управленцами».