Крым попросил временно расширить полномочия региона в земельной сфере

Власти Крыма и Севастополя просят Москву расширить их полномочия в сфере градостроительства, имущественных и земельных отношений, сообщает "Интерфакс". Госсовет региона одобрил и направил в Госдуму проект поправок в конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым".

"До 1 января 2017 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь особенности регулирования имущественных, градостроительных, в том числе в сфере технического регулирования, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополь по согласованию с федеральным органом исполнительной власти", - говорится в законопроекте. В пояснительной записке к нему объясняется, что поправки нужны в связи с отсутствием в строительных нормах и правилах Российской Федерации требований по подготовке проектной документации, учитывающей сейсмические и климатологические особенности Крыма.

В то же время для применения градостроительной документации, разработанной в период, когда Крым входил в состав Украины, необходимо определить порядок пользования этими документами. "На сегодняшний день такой порядок не принят, так как часть практических вопросов касается технического регулирования, а Республика Крым не имеет возможности принимать нормативно-правовые акты в этой сфере", - сказал, представляя законопроект, депутат государственного совета Крыма Сергей Трофимов.