Банки с 2016 года начнут контролировать использование средств дольщиков в Подмосковье

Банки начнут контролировать целевое использование средств, собранных на долевое строительство, с 1 января 2016 г., рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, передает "РИА Новости".

"С 1 января мы рассчитываем, что все-таки будет контроль. То есть будет долевое участие, но под контролем. Сегодня контроль очень слабый, и это риски для тех, кто финансирует. Хорошо, если имеешь дело с добросовестным строителем, но если какие-то финансовые потрясения, то всегда есть риск, что твой дом построят не в 2015-м, а в 2016-м, не в 2016, а в 2017 г.", — сказал Воробьев, которого цитирует "РИА Новости".

В эфире телеканала "360 Подмосковье" прозвучало, что в настоящее время обманутых дольщиков в Подмосковье насчитывается 6500 человек. "В 2012 г. в Московской области было около 18 500 обманутых дольщиков. На решение данной проблемы из областного бюджета потратили около 50 млрд руб.", - сказал Воробьев. 

"Если ты строишь дом, деньги, которые поступают от жителей, ты не можешь расходовать на отдых своей семьи, покупку маломерного или крупномерного судна. <…> В нашем примере банк строго контролирует эти деньги, не позволяет тебе их вывести на сторону. Такое правило тебя стимулирует быстро построить дом, чтобы забрать прибыль, а люди могут рассчитывать на своевременную сдачу жилья", - сообщил Андрей Воробьев телеканалу "360 Подмосковье". Губернатор отметил, что в настоящее время такая схема уже работает в "Сбербанке".