Единый заказчик строительства бюджетного жилья будет создан уже в 2015 году

Единый куратор строек, финансируемых за счет федерального бюджета, должен начать работу уже к концу 2015 г. Как стало известно "Коммерсанту", такое поручение правительство дало Минстрою. В будущем создаваемый единый технический заказчик (ЕТЗ) будет контролировать около 400 млрд руб. в год - таков средний бюджет госстроек. Чиновники рассчитывают за счет создания новой организации обеспечить экономию до 20% средств. Но эксперты предупреждают, что ЕТЗ будет сложно влиять на эффективность затрат.

Источник издания в правительстве сообщил, что Минстрою поручено до конца 2015 г. завершить подготовку нормативной базы для создания ЕТЗ для строек, финансируемых из бюджета страны. Министр Михаил Мень подтвердил эту информацию. Минстрой будет курировать единого заказчика. По словам министра, уже в 2016-2017 гг. новая структура займется строительством первых объектов из адресной инвестиционной программы, включая школы, больницы. О передаче ЕТЗ крупных строек, например нового парламентского центра в Мневниковской пойме, речь пока не идет. Зампред общественного совета Минстроя и владелец группы "Мортон" Александр Ручьев уточнил, что документы для создания ЕТЗ готовятся, но их текст еще не выносился на обсуждение, так что оценивать влияние будущих изменений на рынок пока рано.

Идея создания ЕТЗ обсуждается с декабря 2014 г.: ее впервые обнародовал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Но правительство долго не могло найти механизмы реализации этого проекта. По планам ЕТЗ должен взять на себя функции примерно 200 организаций, которые сейчас занимаются строительством гражданских объектов. Но заниматься достройкой старых объектов, отмечает Михаил Мень, новая структура пока не будет. По оценкам Минстроя, на капитальное строительство из бюджета тратится около 400 млрд руб. в год - примерно таким и окажется будущий бюджет ЕТЗ.