В Москве доля пустых помещений в стрит-ритейле выросла в 2,5 раза за полгода

Доля свободных помещений на центральных торговых улицах Москвы в первом полугодии 2015 г. выросла в 2,5 раза по сравнению с концом прошлого года и составила 11,8%, что стало рекордным показателем за последние несколько лет, говорится в сообщении компании Colliers International.

"Наибольшее количество свободных помещений зафиксировано на Садовом кольце (13,8%), наименьшее – на главных пешеходных улицах (8,9%)", - говорится в сообщении компании.

Основная часть магазинов закрылась на улицах Большая Лубянка, Садовая-Кудринская и Остоженка. Именно там зафиксирован максимальный уровень вакантности - 38, 30 и 27% соответственно. Самыми заполненными торговыми коридорами стали Третьяковский проезд, Пушкинская площадь и улица Маросейка. Арендаторы в первую очередь отказываются от помещений, которые находятся в удалении от метро. К примеру, улица Покровка, где вакансия выросла до 13%, тогда как на соседней Маросейке, на которой расположен один из выходов из станции метро "Китай-Город", доля свободных площадей составляет всего 3%.

По прогнозам аналитиков компании, освобождение большого числа помещений банками и неготовность части собственников идти на уступки приведут к дальнейшему росту вакантности. К концу года доля свободных помещений в стрит-ритейле может составить 14%.