Израиль приглашает 20 000 китайских строителей, чтобы снизить цены на жилье

Правительство Израиля одобрило план по ввозу в страну 20 000 строителей из Китая в надежде увеличить объемы возводимого жилья и снизить цены на него. По крайней мере половина рабочих, прибывших по этой квоте, будут работать на проектах "жилье по целевой цене", сообщает издание "Израиль24".

Соответствующее решение было утверждено на заседании кабинета. "Мы делаем это, чтобы увеличить темпы строительства новых квартир. На мой взгляд, это необходимый и важный шаг к тому, чтобы снизить цены на жилье", - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (цитата по "РИА Новости").

Снижение цен на жилье было главным предвыборным обещанием министра финансов, лидера центристской партии "Кулану" Моше Кахлона – одного из ключевых партнеров Нетаньяху по правительству и правящей коалиции.

Агентство France Presse со ссылкой на подсчеты Минфина пишет, что китайские рабочие возводят многоэтажные здания в полтора раза быстрее, чем их израильские коллеги. Сейчас, по данным министерства, в строительном комплексе страны занято 216 000 человек, в том числе 37 000 палестинцев и 6000 иностранцев, включая 3700 китайцев. Israland со ссылкой на подсчеты МВФ пишет, что стоимость жилья в стране завышена на 30%.