Правительство сократит наполовину взносы на капремонт инвалидам и одиноким старикам

Правительство сократило на 50% взносы на капремонт жилья для инвалидов I и II групп, семей с детьми-инвалидами и одиноких стариков. Как передает "Интерфакс", об этом решении премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на совещании в пятницу. По его словам, кабмин намерен рекомендовать регионам также установить льготы для одиноко проживающих людей старше 70 лет, а именно компенсировать им 50% расходов на оплату взносов. "Для тех, кому исполнится 80 и более лет, должна быть предусмотрена стопроцентная компенсация", - считает Медведев.

Рекомендации правительства такого рода будут подкреплены соответствующей финансовой поддержкой региональных бюджетов, пообещал премьер.

"Обращаюсь к Министерству труда и социальной защиты, Министерству финансов, Министерству строительства: в ближайшее время представить согласованные предложения по изменению законодательства в этом ключе, а также определить источники финансирования с учетом тех проработок, которые мы с вами вели в последние две недели", - сказал Медведев. Он признал, что эти меры не снимают всех вопросов, связанных с введением платежа за капремонт, но "тем не менее меняют ситуацию". По его мнению, правительство в первую очередь должно поддержать тех, у кого новые платежи за капремонт "составляют ощутимую долю в семейном бюджете и кто лишен возможности за счет своего труда компенсировать эту долю".

В июле министр строительства Михаил Мень говорил, что его ведомство изучает возможность отменить взнос на капремонт одиноким старикам, которые, по сути, будут инвестировать в жилье, которое потом достанется государству.