Путин утвердил льготы на оплату капитального ремонта

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает льготы для пожилых людей и инвалидов при оплате взносов на капитальный ремонт, сообщается на официальном портале правовой информации.

Закон дает регионам право освобождать одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт и право предоставить скидку в 50% для одиноких граждан, достигших 70 лет.

Кроме того, законом устанавливается, что инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере не более 50% этого взноса.

В декабре 2012 г. был принят закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников. Работа первых региональных систем началась в 2014 г.

Для создания систем капремонта регионы должны принять программы капремонта, установить размер взноса собственников и создать операторов, выступающих накопителями этих взносов. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт - на специальный счет дома или на счет такого регионального оператора.