Госдума приняла законопроект о льготах на капремонт жилья для пожилых

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, который дает регионам право компенсировать расходы на уплату взносов на капитальный ремонт для пожилых граждан и инвалидов.

Одиноко проживающим гражданам старше 70 лет может быть компенсировано 50% взноса, старше 80 лет - вся сумма взноса. Такая же компенсация предусмотрена для семей, состоящих из неработающих граждан пенсионного возраста. "По данным Росстата, в России одиноко проживающих пенсионеров порядка 2,7 млн человек", - сообщил зампред думского комитета по ЖКХ Павел Качкаев.

В законе о социальной защите инвалидов компенсация 50% взноса предусмотрена для инвалидов I и II групп и семей, имеющих детей-инвалидов. "По данным Росстата, это 8 млн 432 тыс. человек, для них предусмотрена 50% льгота по оплате взносов на капитальный ремонт", - отметил Качкаев.

Льгота будет рассчитываться исходя из минимального стандарта стоимости взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м, который утверждается субъектом Федерации, и регионального стандарта площади жилого помещения, который используется для расчета жилищной субсидии.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, за девять месяцев 2015 г. население заплатило за капремонт 61,1 млрд руб., при этом начислено было 85,1 млрд руб. Собираемость составила 72%.