Минстрой направит в правительство предложения по поддержке спроса на жилье

Минстрой России направит в правительство предложения по поддержке спроса на жилье в конце февраля, говорится в сообщении министерства, размещенном на сайте ведомства.

"Данные предложения носят предварительный характер и были представлены для профессионального обсуждения в среде регионального отраслевого сообщества. В Минстрое России эти предложения пока также обсуждаются с экспертами, финансовыми институтами, профильными организациями. Часть из них после окончательного анализа может быть отклонена и не включена в перечень предложений в правительство России", - говорится в сообщении.

Наиболее эффективными мерами поддержки, с точки зрения экспертов, могут стать предложения, связанные с субсидированием ипотечной ставки в том или ином формате. Программа по субсидированию ипотечной ставки на приобретение первичного жилья, которая была запущена в прошлом году, доказала свою эффективность. Каждый третий ипотечный кредит в 2015 г. был взят по программе господдержки ипотеки, ее окончательные итоги будут подведены в конце февраля - начале марта текущего года, говорится в сообщении Минстроя.

Ранее первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий озвучил предложения по снижению первоначального взноса по ипотеке до 10%, обеспечению снижения нормативов резервирования по ипотечным кредитам с 35 до 20% суммы займа и ряд других мер. Позже спикер СФ Валентина Матвиенко предложила банкам выдавать ипотечные кредиты населению под 8%, а правительству - компенсировать доход банков. Однако в Минстрое пояснили, что снижение ипотечной ставки до 7-8% в нынешних условиях реализовать сложно.