Россияне распродают жилье за рубежом с дисконтом до 40%

Состоятельные россияне стали избавляться от жилой недвижимости за рубежом со значительным дисконтом – от 15 до 40%, поскольку после резкого роста курса евро и доллара столкнулись с тем, что не могут нести регулярные расходы на обслуживание домов, вилл, апартаментов. Налоги и эксплуатационные платежи стали для них обременительными, говорится в сообщении компании Knight Frank.

За последние 4-5 лет российские владельцы недвижимости успели приобрести по 5-6 объектов за рубежом. В 2015 г. впервые в истории российского рынка в агентства начали поступать запросы от потенциальных покупателей на дома с дисконтом от «русских» владельцев в Италии, Греции, Испании, на Лазурном берегу. Таких запросов в международной консалтинговой компании Knight Frank – более 10%.

В 2015 г. российские покупатели зарубежной недвижимости начали переориентироваться с покупки жилья на покупку недвижимости, которая поможет сохранить и приумножить капитал, это объекты стрит-ритейла, студенческие апартаменты, апартаменты в деловых центрах для сдачи в аренду, коммерческие объекты у трасс с высоким трафиком с доходностью 5-6% годовых в евро. Популярные страны - Германия, Австрия, Великобритания. Так, в 2015 г. более 60% всех запросов, поступающих в Knight Frank, носили инвестиционный характер. «Средний бюджет запроса - от 3 млн до 7 млн евро», - говорит директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

Кроме этого высоким спросом пользуется недвижимость для получения ВНЖ и второго гражданства, а также с целью дальнейшего переезда на ПМЖ (Кипр, Испания, Германия). Более 20% от общего количества запросов Knight Frank пришлось на покупку недвижимости для переезда в другую страну.

В конце 2015 г. активный интерес к инвестиционной зарубежной недвижимости стали проявлять покупатели из регионов. У состоятельных клиентов из Новосибирска, Ростова, Екатеринбурга, Краснодара наибольшей популярностью пользуются объекты стоимостью 1-5 млн евро в деловых центрах Европы.

В топ-5 самых популярных стран для покупки недвижимости в бюджете от 10 млн евро в 2015 г. вошли Великобритания (жилая - 80%, коммерческая - 20%), Австрия (жилая - 30%, коммерческая - 70%), Швейцария (жилая - 98%, коммерческая - 2%), Германия (жилая - 16%, коммерческая - 74%), Монако (жилая - 86%, коммерческая -14%).