Путин поручил пересмотреть стандарты дорожного строительства

Президент России Владимир Путин потребовал ускорить пересмотр устаревших стандартов строительства и ремонта дорог. «Безусловно, устаревшие ГОСТы должны быть пересмотрены как можно быстрее, - заявил он на пленарном заседании «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле. - При современных материалах они совершенно неэффективны».

Президент напомнил о своем предложении в ходе прямой линии - направлять по одному рублю от повышения акцизов на топливо в региональные дорожные фонды, а все средства этих фондов тратить только на капитальный ремонт.

Путин считает, что федеральные трассы последовательно приводятся в нормативное состояние. Так, если в 2010 г. 61% федеральных трасс не соответствовал требованиям, то сейчас 64% таких дорог находятся в нормативном состоянии. При этом президент признал, что проблема с региональными и муниципальными дорогами остается актуальной, тем более что их протяженность в несколько раз больше, чем федеральных. Президент обещал дать новые поручения по этому поводу.

Говоря о проблеме качества дорог, Путин напомнил, что уже много лет обсуждает эту тему с коллегами. Однако решается она недостаточно быстро. Президент заметил, что Министерство транспорта подготовило «дорожную карту» по применению новейших технологий в этой сфере, а правительство готовит информационную систему, которая сведет воедино всю информацию, связанную со стоимостью и качеством ремонта и строительства дорог во всех регионах.