Forbes узнал о планах словацкой J&T Group продать «Балчуг Кемпински»

Словацкая J&T Group, основным владельцем которой считается Йозеф Ткач, решила продать 5-звездочный отель «Балчуг Кемпински» в Москве, пишет Forbes. Издание ссылается на источник, близкий к J&T, и сотрудника консалтинговой компании. Один из источников сказал, что консалтинговая компания HVS оценила отель в $260 млн. В J&T, активы которой превышают 4 млрд евро, не стали отвечать на запрос Forbes.

Замгендиректора по развитию индустрии гостеприимства компании CBRE Станислав Ивашкевич считает, что цена оправданна с учетом статуса «Балчуга», у которого «хорошая история, менеджмент и доходность». Также плюсом он считает то, что земля под гостиницей принадлежит ее владельцу.

J&T в 2008 г. купила за $110 млн 69% «Балчуга» у мэрии Москвы, напоминает Forbes. По данным СПАРК, сейчас компанией «Балчуг», которой принадлежит отель, владеют три компании: 75% принадлежит «Интербалчугу» (его владелец – связанный с J&T Group офшор Wittily investments), 9,5% – кипрской Kemlin, 15,5% – международному гостичному оператору Kempinski Hotels. Kempinski Hotels давно работает с J&T, у них были общие проекты в Словакии – гостиницы Grand Hotel Kempinski в Высоких Татрах и Kempinski Hotel River Park в Братиславе.

В отеле 230 номеров, в том числе 30 люксов, люкс с панорамным видом на Красную площадь стоит 104 000 руб. в сутки. Выручка гостиницы в 2015 г. составила 1 млрд руб.