Жителей сносимых пятиэтажек в Москве будут переселять по решению большинства

Власти Москвы предлагают внести изменения в Жилищный кодекс для упрощения процедуры расселения сносимых домов, сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

"Мы направили свои предложения в Минстрой России, думаю, в ближайшее время наши предложения будут рассмотрены. В случае их принятия будет упрощена процедура расселения сносимых домов, что позволит сократить сроки реновации ветхого жилья", — заверил Левкин.

Он пояснил, что сегодня в случае отказа от переселения из ветхого жилья хотя бы одной семьи власти вынуждены добиваться ее переселения в судебном порядке.

"Нередки случаи, когда мы расселяем людей в дом, остается одна семья, которая не согласна с условиями переселения, и после этого начинаются долгие судебные разбирательства, что серьезно затягивает процесс реновации кварталов", — сказал Левкин.

По его словам, новый порядок предполагает упрощение процедуры: в случае согласия двух третей всех жильцов сносимого дома на переселение остальные жильцы должны будут подчиниться общему решению жильцов.

По состоянию на конец июля в Москве осталось 108 домов «сносимых» серий общей площадью 415 200 кв. м.