«Дождь»: компания Романа Абрамовича связана с тяжбой с IKEA

Близкий к Роману Абрамовичу офшор оказался совладельцем АО «Химки-Молжаниново» - это компания, которая судится с IKEA, пытаясь отобрать землю в Химках под ее центральным офисом, пишет «Дождь». Интересы «Химки-Молжаниново» в судах представляет адвокат Наталья Весельницкая, прославившаяся встречей с Трампом-младшим.

Телеканал установил, что «Химки-Молжаниново» через кипрскую Basama Investments частично принадлежит офшору Capricornus Investments c BVI, которая, в свою очередь, контролирует проект Millhouse Абрамовича «Айрис Новая Голландия» в Санкт-Петербурге.

До 27 июня 2017 г. компания «Химки-Молжаниново» носила другое название - «КСХП «Химки» - и вела многолетнюю тяжбу с IKEA. Источник, близкий к Millhouse, сказал «Дождю», что сторона Абрамовича не имеет никакого отношение к тяжбе.

Из исков, поданных КСХП «Химки», следует, что в августе 1993 г. администрация Химок изъяла у КСХП около 20 га и передала в долгосрочную аренду IKEA. Впоследствии из этого участка были выделены 16,4 га, где сейчас стоят два здания «Химки бизнес парка». В 2011 г. эта земля стала собственностью шведской компании. КСХП «Химки» посчитало, что земля все еще принадлежит ему, и в 2012 г. обратилось в суды.