По стоимости элитного жилья Москва обошла Токио и Берлин

Москва заняла 13-е место в мировом рейтинге городов по стоимости элитной жилой недвижимости, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. В своем исследовании компания ранжировала города по площади жилья, которую можно приобрести на $1 млн.

Так, по данным на начало октября 2017 г., средняя цена предложения элитных новостроек в Москве составляла 708 000 руб. ($12 300) за «квадрат». Соответственно, на $1 млн в среднем в столице можно купить около 81 кв. м.

С этим показателем Москва обошла Токио и Берлин, где на $1 млн можно купить соответственно 92 и 84 кв. м.

Самое дорогое жилье продается в Монако (17 кв. м за $1 млн), Гонконг (19 кв. м за $1 млн) и Нью-Йорк (26 кв. м за $1 млн).

За последние 10 лет площадь московской квартиры стоимостью $1 млн выросла на 30 кв. м, что прежде всего объясняется ростом объема предложения, повлиявшего на стоимость жилья.

Больше всего «элитных квадратов» можно приобрести на Сретенке – 121 кв. м. В то время как 10 лет назад – всего 60 кв. м. Сегодня на Сретенке новое жилье можно купить лишь в одном комплексе – «Клубном доме на Сретенке» (застройщик «Лидер-инвест»).

Более 100 кв. м на $1 млн также можно приобрести в Пресненском районе, где на продажу выставлено три премиальные новостройки: «Рассвет Loft*Studio», «Резиденция МОНЭ» и «Сады Пекина». В 2007 г. здесь за $1млн можно было купить на 42 кв. м меньше.

Как и 10 лет назад, самую маленькую площадь на $1 млн покупатели могут позволить себе в новостройках Остоженки – Пречистенки: 35 кв. м. По меркам элитного сегмента это даже меньше квартиры-студии. В октябре 2007 г. на эту же сумму можно было приобрести на 8 кв. м больше.