Минстрой пообещал преференции для перешедших на эскроу-счета застройщиков

Застройщики жилья, которые перейдут на работу через эскроу-счета в банках, смогут рассчитывать на смягчение требований по уставному капиталу и достаточности собственных средств, сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Для тех, кто перейдет на эскроу, возможны некоторые преференции. Пока это неточно, но, возможно, будет идти речь о требованиях по уставному капиталу и достаточности собственных средств», – сказал министр.

Ранее Мень отмечал, что такие критерии, как «одно разрешение на строительство – одна SPV», отказ от котлового метода финансирования, определенный объем уставных и собственных средств, являются «достаточно сложными и жесткими».

«Мы предлагаем для тех, кто возьмет на себя смелость работать через эскроу-счета, договорившись с банком, прописать возможность послабления требований в дорожной карте», – говорил министр.

1 января этого года вступили в силу поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Ряд положений, в том числе в части требований к капиталу застройщика, договору поручительства и счетов эскроу, вступили в силу с 1 июля.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил разработать поэтапный план отказа от долевого строительства. В начале ноября он поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК к 15 декабря текущего года утвердить дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться