Правительство готово разрешить застройщикам продавать часть проектов по старым правилам

В России могут быть определены проекты, которым постановлением правительства будет разрешено работать по старым правилам долевого законодательства, без обязательных расчетов с покупателями с 1 июля 2019 г. через эскроу-счета. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на форуме Сбербанка «Открытый диалог», сообщает «РИА Новости».

Основным критерием для определения проектов станет степень их строительной готовности, которая будет складываться из физической готовности и «объема затрат, которые уже понесли застройщики и, скорее всего, никогда не смогут обосновать перед банком как инвестиционную себестоимость», сказал Стасишин. Он отметил, что пока не определен процент строительной готовности для проектов, которым разрешат работать по старым правилам.

«Проект постановления правительства, где он будет определен, мы представим профильному вице-премьеру [Виталию Мутко] в течение двух-трех недель... В течение месяца мы выпустим постановление, которое позволит не обрушить рынок», – сказал Стасишин, слова которого приводит «РИА Новости».

Кроме того, Минстрой готовит программу, которая позволит застройщикам, не получившим проектное финансирование, получить деньги для завершения строек в виде небанковского продукта на возвратной основе.

С 1 июля текущего года российские застройщики должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков будут зачисляться на банковский счет, деньги с которого девелоперы смогут получить только после передачи квартир дольщикам. Финансироваться же стройки будут с помощью банковских кредитов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться