Специальный
проект
Газета
Войти
Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
ОК
У вас осталось дней подписки
У вас нет активной подписки
Действует услуга «автоплатеж», подписка продлится

Личный кабинетИзбранноеВыйти
ПодписатьсяПодписка
На правах рекламы

Дмитрий Леус: проблемы паспортизации бизнеса после выхода из ЕС

Дмитрий Леус – международный инвестор, эксперт на финансовых рынках России и Великобритании. Он проработал в финансовом секторе более 20 лет, запустил ряд успешных инвестиционных стартапов на высококонкурентном рынке Англии.

Сегодня имя Дмитрия Леуса, в качестве аналитика стоит в ряду с такими бизнес-экспертами, как Коланович или Муни. Одним из приоритетов в своей карьере Дмитрий видит помощь россиянам в повышении их финансовой грамотности.

В начале 2018 года в английском издании EU Today Дмитрий рассказал о последствиях выхода Великобритании из ЕС, в частности, для британских кредитных организаций.

«Я считаю, что паспортизация является крупной потерей для Соединенного Королевства в части его развода с Европейским Союзом», - озвучил он свою позицию.

Эксперт назвал паспортизацию бизнеса важным инструментом по привлечению денег для Великобритании. По мнению инвестора, потеря данного инструмента при выходе Англии из ЕС станет для Лондона большим экономическим ударом. Он отметил, что многие страны завидуют банковской индустрии Великобритании, и практика паспортизации бизнеса служит главной причиной для этой зависти.

В подтверждении своих слов, международный эксперт приводит пример выступления главы делегации Европейского союза Мишеля Барнье. В ноябре 2017 года в Брюсселе на переговорах по выходу Великобритании из ЕС французский политик высказался по теме Брексита: «Великобритания потеряет доступ к единому рынку. Это юридическая действительность». Политик дал понять, что сектор финансовых услуг Великобритании потеряет свои права на паспортизацию, как только страна выйдет из ЕС: «Правовое последствие выхода Великобритании из Евросоюза заключается в том, что британские поставщики финансовых услуг теряют свой европейский паспорт».

Бизнесмен в своем материале поясняет, что паспортизация позволяет финансовой компании быть зарегистрированным в одной стране Европейского союза, но предоставлять свои услуги в другой стране ЕС. В таком случае у иностранных организаций нет необходимости подстраивать свою деятельность для каждой страны Союза. «Эта система, которая была особенно важна в финансовой деятельности и есть опасения насчет того, что станет с ней после Брексита», - пишет Дмитрий Леус.

Он отмечает, что возможная отмена паспортизации вызывает серьезную озабоченность у инвестиционного сообщества в Лондоне. На это, по мнению бизнесмена, есть серьезные основания: более 5000 британских компаний полагаются на право паспортизации, чтобы ежегодно зарабатывать более 9 миллиардов британских фунтов. «Если мы возьмем в рассмотрение налог, исходящий от этого дохода, будет очевидно, что отмена паспортизации также вызовет озабоченность у широкой общественности. Это большой удар для экономики Великобритании», - заявляет в своей статье Дмитрий Леус.

Автора интересует, заинтересованы ли Великобритания и ЕС в решении этого вопроса после Брексит. Естественно, пишет Д. Леус, Великобритания хочет найти решение, и не следует забывать, что европейские фирмы захотят продолжать получать доступ к тем услугам, которые предоставляет Англия. Для финансового мира Лондон так и останется Лондоном.

Инвестор предполагает, что Евросоюз захочет и дальше влиять на процесс регулирования услуг, предоставляемых Лондоном, на территории континентальной Европы. Именно здесь эксперт видит точки соприкосновения интересов. «То, что сейчас происходит в британской финансовой сфере, будет критически важным также и для экономики стран Европейского союза. Не только Британия нуждается в положительном решении, но и европейский союз тоже», - считает Д.Леус.

Также бизнесмен цитирует британского канцлера Филиппа Хэммонда, который заявил, что после того, как Британия потеряет право на паспортизацию, будет принята мера «усиленной эквивалентности». «Большинство в финансовом секторе согласны с тем, что паспортизация не будет маршрутом будущего, и некоторые формы усиленной эквивалентности дадут бизнесу надлежащий уровень уверенности в рамках деятельности, которая, в свою очередь, признает международные стандарты. Это и будет способом движением вперед», - приводит слова канцлера Дмитрий Леус.

По словам инвестора, идея «усиленной эквивалентности» заключается в том, что Британия продолжит принимать те же самые стандарты, что и Евросоюз. Это позволит Центральному Европейскому банку давать британским фирмам разрешение вести свою деятельность так, как они вели ее до. «Это, на самом деле, является очень хорошим решением для обеих сторон», - считает Леус.

По мнению бизнесмена, под эквивалентностью Евросоюз подразумевает, что правила другой юрисдикции являются достаточно схожими с его собственными, и британские учреждения могут продолжить вести бизнес в границах ЕС. В качестве примера Дмитрий Леус приводит пример США, чьи фирмы часто используют принцип эквивалентности при ведении бизнеса в ЕС. «Но нам нужно осознавать, что согласие на эквивалентность подразумевает под собой долгий процесс», - пишет он.

Дмитрий Леус отмечает, что в настоящее время ситуация находится в состоянии неопределенности. «Компаниям, конечно, придется принимать меры на случай непредвиденных обстоятельств», - считает инвестор. По его словам, ставки высоки, и финансовое сообщество Лондона сейчас пристально наблюдает за тем, как результаты Брексита отразятся на бизнесе.

Леус Дмитрий Исаакович

http://leus.biz/