ЕСПЧ коммуницировал первые жалобы по московским протестам 2019 года

Жалобы 17 заявителей будут рассмотрены в упрощенном порядке
Первая крупная протестная акция, не согласованная с властями, прошла в прошлом году 27 июля, после того как оппозиционных кандидатов не допустили к выборам в Мосгордуму / Евгений Разумный / Ведомости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал первые жалобы по московским протестам 2019 г. Это жалобы рядовых участников акции протеста 27 июля прошлого года в Москве, они были привлечены к ответственности по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия) и оштрафованы, сказал «Ведомостям» руководитель «Апологии протеста» Алексей Глухов. Адвокаты «Апологии протеста» представляют заявителей по этому делу. Всего коммуницированы жалобы 17 человек.

ЕСПЧ принял решение, что жалобы на привлечение к административной ответственности за участие в протестах прошлым летом в Москве он будет рассматривать в упрощенном порядке, говорит Глухов: «У этих заявителей нарушение не было отягчено административными арестами и их не привлекали за организацию протестных акций. То есть рядовым участникам акций протестов ЕСПЧ дал зеленый свет». Упрощенный порядок означает, что ЕСПЧ не требует каких-либо серьезных пояснений от российских властей, единственное, на что российские власти могут возражать, – на описание фактов, задерживали или нет, привлекали или нет, говорит Глухов: «Также это значит, что решение может быть вынесено быстрее, чем обычно. Однако в ЕСПЧ сейчас скопилось более 1000 дел, рассматриваемых в упрощенном порядке, и все ждут, когда суд по ним начнет выносить решения».

ЕСПЧ усмотрел признаки нарушения ст. 5, 6 и 11 Конвенции о защите прав и свобод человека, говорит Глухов: «Статья 5 – это право на свободу передвижения, мы описывали необоснованность задержаний и удержания в отделе полиции. Статья 6 – нарушение права на справедливый суд, в частности это касалось допросов свидетелей обвинения вроде полицейских, которые задерживали протестующих. Статья 11 – нарушение права на свободу собраний». Коммуникации по жалобам активистов, которые были осуждены по «московскому делу», пока не было. В пресс-службе Минюста «Ведомостям» сказали, что знают о коммуникации жалоб.

Первая крупная протестная акция, не согласованная с властями, прошла в прошлом году 27 июля, после того как оппозиционных кандидатов не допустили к выборам в Мосгордуму. На этой акции, по данным «ОВД-инфо», было задержано 1373 человека. Протестующие в тот день вышли к зданию мэрии Москвы. По итогам протестов летом 2019 г. было заведено так называемое «московское дело», уголовные дела возбудили в отношении 31 человека, до сих пор 10 человек отбывают наказание в колонии.

Упрощенный порядок означает, что рассматриваются типовые нарушения, по которым в ЕСПЧ наработана большая практика, и в результате жалобы рассматриваются быстрее, что и нужно заявителям, объясняет адвокат Дмитрий Аграновский: «По подобным делам, несомненно, практика наработана большая, думаю, и «болотное дело» тоже будет задействовано». Главное, чтобы подобные дела не вызвали серьезного противодействия со стороны России, считает Аграновский: «Такие дела – палка о двух концах. Государство не любит, когда его поправляют, и чем больше таких решений будет выноситься, тем хуже будет участникам протестов, которых будут еще больше задерживать на акциях, и есть вероятность, что решения ЕСПЧ не выполнят».-