В Страсбургский суд пожаловалась мать несовершеннолетнего участника акции летом 2019 года в Москве

Уже коммуницированы жалобы 130 участников этих протестов
По данным «ОВД-инфо», полиция 27 июля 2019 г. задержала более 1373 участников акции против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму /Евгений Разумный / Ведомости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал 130 жалоб от россиян, которые были задержаны в ходе акций протеста летом 2019 г.

Об этом «Ведомостям» сообщила юрист правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова. Она уточнила, что всего в ЕСПЧ было подано уже более 530 жалоб.

У одной из организаций, представляющих интересы граждан, – «Зоны права» – есть 17 доверителей, избитых в Москве на летних протестных акциях 2019 г. Восемь жалоб уже отправлены в ЕСПЧ. По данным организации, после прохождения всех процедур в национальных судах количество поданных в ЕСПЧ жалоб будет увеличиваться, а большинство жалоб на действия властей были поданы как раз в разгар пандемии.

«Ведомости» ознакомились с жалобой в ЕСПЧ Юлии Спиридоновой, выступающей от лица своего задержанного несовершеннолетнего сына Константина Спиридонова. Он был задержан на акции 27 июля. В своем обращении Спиридонова жалуется, в частности, на отказ в возбуждении уголовного дела в связи с нанесением телесных повреждений. Адвокат Федор Сирош, представляющий потерпевшего, отметил, что Константин был избит полицейскими и ему в итоге потребовалась госпитализация. В жалобе говорится, что «только после многочисленных просьб со стороны всех задержанных была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая приняла решение о госпитализации» ее сына в Морозовскую детскую больницу, из которой он был выписан 30 июля 2019 г.

По данным «ОВД-инфо», полиция в тот день протестов задержала более 1373 участников акции против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Как минимум 265 из задержанных остались в итоге ночевать в ОВД. На большую часть задержанных были составлены административные протоколы, но после СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. По данному делу было задержано несколько десятков человек. Это дело до сих пор не закрыто.

Как сообщалось на сайте Счетной палаты в середине июля, Минюст России, исполняя решения ЕСПЧ, выплатил в 2019 г. более 1,1 млрд руб. На исполнение 1240 решений ЕСПЧ ушло «66,8% утвержденных бюджетных ассигнований в сумме 1,7 млрд руб.». Согласно статистическому отчету ЕСПЧ, всего на конец 2019 г. на рассмотрении в суде находилось более 15 000 обращений от российских граждан. Это рекордное число за последние семь лет.

Россия является самым злостным нарушителем права на свободу мирных собраний в Совете Европы, от жителей половины европейских стран вообще не поступало ни одной обоснованной жалобы на это в Страсбург, говорит юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак: «На таком фоне ЕСПЧ сложно чем-то удивить, в том числе и возрастом заявителей». Он подчеркнул, что ЕСПЧ стал рассматривать жалобы на подобные случаи по упрощенной процедуре, когда властям предлагается высказаться, по сути, только о сумме компенсации, которую они должны будут заплатить, хотя власти обычно нарушение не признают.-